姜堰“加减乘除”激发文明城市创建活力
信息来源:姜堰区 发布日期:2018-11-09 12:16 浏览次数: 字体:[ ]

一是做好“加法”文章,夯实创建基础。今年,姜堰区依托社区环境综合整治项目,投资1076.3万元加快实施老旧小区改造,覆盖城区200多个居民小区和12条主干道,目前已基本完成计划任务;点对点实施小微型惠民工程200余个,为80个新旧小区提供绿化养护服务;罗塘街道开展环境卫生综合整治360余次,清理小广告10000多处,清理卫生死角600多个,垃圾400多吨;以开展“新风行动”为契机,深层推进村庄环境整治工作,小杨村、河横村、湖南村、周庄村被列为省级特色田园乡村建设试点村……  

二是做好“减法”文章,形成创建高压。为有效解决“脏、乱、差”等城市通病,姜堰区集中组织开展“向城市顽疾宣战”综合执法行动,包括占道经营、交通秩序、夜市排档、农贸市场及周边环境、违法建设、社区环境六大专项整治;交警部门全警参战,集中优势力量向闯红灯、非机动车逆向行驶、机非不分等突出的交通违法行为“开刀”,现场处罚3.1万余起;城管部门以“历史违建减存量,新增违建零增长”为目标,拆除违法建设160余处、8000多平方米。同时,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,取缔流动摊点10000多个、规范出室经营5000多户。  

三是做好“乘法”文章,树立创建共识。针对大量公益广告破损严重的现状,姜堰在全区范围内组织开展专项整治,推动公益广告提档升级,使之与周边环境相融;增加城市小品,打造城市微景,一期12个主干道城市小品已就位,二期22个社区城市小品即将安装到位;坚持开展“姜堰好人”“新人新事”评选发掘道德楷模,各级各类先进人物层出不穷,累计上榜“中国好人”12人,仅今年就有2人,数量全市领先;依托图书馆、文化馆、博物馆等有形场所,持续加大文艺创作和文化供给力度,以全省道德模范李开诚为原型创作的淮剧《父还子债》入围省第十三届“五星工程奖”。  

四是做好“除法”文章,释放创建活力。为进一步优化社区管理服务水平,姜堰还对社区区划进行了一轮力度空前的调整,罗塘街道社区数由22个增至33个,三水街道社区数由2个增至5个;研究出台《姜堰区深化全国文明城市创建考评工作方案(试行)》,每年拿出30万元用于奖励前9名乡镇和前12名社区;开展“五带三星”“先锋社区行”等主题活动,党员干部每周六固定开展创建志愿服务活动。此外,该区平安义工、家长义工、巾帼志愿者、青年志愿者、职工志愿者等各类志愿者也都积极投身创建大军,全区注册志愿者总数达16万人,活动数、活跃率等关键指标全市领先。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统